安徽人才工作网  欢迎进入安徽省高层次人综合信息服务平台!
用户名: 密码:
登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《池州市非物质文化遗产“名师 带徒”工程实施办法》的通知

日期:2016-06-20 14:34:07       单位:管理员

各县区委组织部、宣传部、文广新局,九华山工委政治处:

为做好我市非物质文化遗产的传承推广工作,加强文化人才队伍建设,更好地服务于“文化名市”战略,根据《池州市关于加强文化旅游人才队伍建设的实施意见》(池办发﹝2015﹞11号)精神,经市人才工作领导小组研究同意,实施池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程。现将《池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程实施办法》印发给你们,请各地各部门高度重视,落实专人负责,认真组织实施,抓好贯彻落实。

各地遴选“名师带徒”申报表请于8月20日前报市文广新局社文科(逾期不报视为自动放弃)。

联系人:许晓丽   梅庆庆

联系电话:2241803 


池州市人才工作领导小组

2015年7月23日

 

  

池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程实施办法

为做好我市非物质文化遗产的传承推广工作,加强文化人才队伍建设,更好地服务于“文化名市”战略,根据《池州市关于加强文化旅游人才队伍建设的实施意见》(池办发﹝2015﹞11号)精神,现就实施池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程制定如下办法:

一、目标任务

通过实施非物质文化遗产“名师带徒”工程,建立健全非物质文化遗产的传承推广长效机制,加快培养造就一支技艺精湛、素质优良、适应我市发展需要的非物质文化遗产传承人才队伍。

二、实施范围及对象

实施范围——市级以上非物质文化遗产名录。

其中国家级名录:池州傩戏、青阳腔、东至花灯、九华山庙会;

省级名录:贵池民歌、石台唱曲、九华山佛教音乐、东至文南词、石台目连戏、青阳农民画、石台油坊榨制技艺、平安草龙灯、鸡公调、葛公红茶制作技艺、福主庙会、酉华唱经锣鼓、青阳九华玉骨绢扇、石台雾里青绿茶制作技艺;   

市级重点名录:杜村目连戏、新河《龙船调》、石台十番锣鼓、青阳民间歌谣、石台民歌、贵池目连戏、青山庙会、乌石手狮舞、里山武术、石台莲花山草纸制作技艺。

实施对象——指“名师”和“徒弟”。其中:“名师”指在我市市级以上非物质文化遗产项目中,熟练掌握该项目技能,并在一定区域内具有较大影响力,自身具备该项目传承所需要的身体和技艺素质,长期从事该项目传习活动的生产者和表演者。“徒弟”指对非遗项目热爱,符合所学项目的基本条件,并能坚持学习,保持学习的连续性,年龄在50岁以下者,性别不限。

三、实施周期

原则上实施周期为1—3年,以徒弟熟练掌握所学技艺为标准。

四、实施步骤

(一)确定人选。由各县区、九华山文化部门申报“名师”以及“徒弟”人选,填写“名师带徒”工程申报表(附件1),池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组办公室根据“名师”和“徒弟”的标准和要求,提出初步人选名单,经领导小组研究并进行公示后,确定“名师”及“徒弟”人选。全市每周期确定“名师”5—10人及“徒弟”10—40人。“名师”确定后,由市人才办、市文广新局颁发池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程“名师”荣誉证书。 

(二)签订协议。“名师”及“徒弟”人选确定后,师徒双方应本着自愿的原则结成教学对子,并签订《池州市非物质文化遗产“名师带徒”协议书》(附件2)、《池州市非物质文化遗产“名师带徒”培训计划书》(附件3),明确各自的权利和义务,包括传授的内容、师徒职责和义务、协议期限、协议目标等。每名“徒弟”只能选定一位“名师”签订协议。各县区、九华山文化部门负责组织师徒签订协议并进行日常管理,按年度填写《池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程实施情况统计表》(附件4),与协议书一并报市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组审核备案。

(三)传习实践。协议签订后,师徒要根据协议确定的目标,制定切实可行的培训计划。采取理论学习、带徒实践等方式进行培养。按照因需施教、实践答疑、实地训练等方式培训。培训时间可由“名师”与“徒弟”协商自行安排。徒弟在学习期间,应保持学习的连续性。

(四)考核管理。协议期间,池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组将组织项目考核组每年年中和年末对名师带徒教学成果进行考核;教学计划完成后,池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组将组织专家组开展“名师带徒”教学成果展演、展示和考核,检查培养效果,写出考核评价。具体考核类别如下:

1、技艺类:由徒弟现场展示项目全程制作技艺或专家组随机抽取其中几道制作工序。

2、表演类:由徒弟现场表演学习成果,参加县区级以上文艺演出活动的提供相关图片、影像资料。

考核合格的“徒弟”,由市人才办、市文广新局颁发池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程考核合格证。

五、奖补办法

本工程实行“以奖代补”。

(一)奖补标准。经考核合格后,每位“名师”带徒1—2人给予3000元奖补,3— 5人给予6000元奖补,6人以上给予10000元奖补(资金比例按7比3发放,即名师70 %,徒弟30 % )。鼓励县区、九华山给予配套奖励。市级奖补资金从市人才专项资金中列支。

(二)奖补程序。“名师带徒”补贴采取“名师”及“徒弟”以项目为单位进行申领。各县区、九华山文化部门申报,填报《池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程奖补资金审批表》,报市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组审核。审核通过后,由市文广新局统一发放。

六、组织领导

成立池州市非物质文化遗产“名师带徒”工程领导小组。

组  长:石兴江(市委组织部常务副部长) 

副组长:刘茂华(市委宣传部副部长)

何建民(市文广新局局长)

成  员:莫助国(市财政局副局长)

王玛瑙(市人社局副局长)

张志华(市人才办主任)

许晓丽(市文广新局副调研员)

领导小组下设办公室和项目考核组。办公室设在市文广新局,许晓丽兼办公室主任,负责“名师带徒”工程的日常工作。项目考核组根据项目考核需要,聘请相关专家学者担任。