安徽人才工作网  欢迎进入安徽省高层次人综合信息服务平台!
用户名: 密码:
登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《池州市拔尖人才选拔 管理办法》的通知

日期:2016-06-20 14:32:00       单位:管理员

各县、区委,县、区人民政府,九华山、开发区、站前区工委、管委,市直各单位:

《池州市拔尖人才选拔管理办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


中共池州市委办公室

池州市人民政府办公室

  2011年4月13日


池州市拔尖人才选拔管理办法


为进一步加强人才队伍建设,充分调动各类人才的积极性和创造性,努力为建设“实力池州、活力池州、魅力池州、和谐池州”提供更有力的人才保证和智力支持,充分发挥和鼓励各类人才为全市经济和社会发展作出更大贡献,特制定本办法。 

一、选拔对象和条件

市级拔尖人才选拔的对象主要是在工农业生产、科技推广应用、科学研究、教育、卫生、文化、艺术等一线工作的人员以及在生产、流通和服务等领域从事生产经营管理的人员。选拔不受单位性质、人员身份的限制。外地受聘来池工作3年以上,对池州经济建设和社会发展做出突出贡献者也可推荐选拔。

凡坚持党的基本路线,遵纪守法,具有良好的政治素质和职业道德,57周岁以下,并具备下列条件之一者,均可推荐选拔。

1、在科学技术上取得显著成绩,获得国家科学技术奖励的人员,获得省科学技术奖励的人员(排名在前3位),获得市级一等奖或二等奖多项的首要人员。

2、在社会科学、文学艺术、新闻出版等领域,以其创造性的劳动和突出贡献,赢得较高的社会声望,成就被公认达到省级该门类的先进水平,并有作品或成果获省级一等奖以上奖励的人员。

3、在应用研究、医疗卫生、教育教学工作中,学术造诣高,业务达到省内领先水平;或获省部级以上荣誉或奖励,并有专著出版或论文在省级以上公开出版的学术刊物上发表,市内外同行公认为我市某一学科领域的带头人或骨干。

4、在普及体育运动、推动体育事业发展中做出突出贡献,学术造诣高,在省内有较大影响的体育教练员或直接培养出全省体育竞赛前3名、国家体育竞赛前8名的教练员。

5、对生产、科研和经营管理进行改革创新,符合市场经济体制运行规律,取得了显著的经济效益和社会效益,省内同行居领先地位,产品和管理有持续性,并获得省部以上荣誉称号的人员。在经济领域或管理工作中,能结合实际,提出一套切实可行的科学管理方法或经营措施,连续3年取得显著经济效益或社会效益,同行公认达省内先进水平,获省级以上荣誉或奖励的人员。

6、带头创办或领办高新技术企业,取得显著经济效益或社会效益,科技成果获省部级以上奖励或有相关论文在省级以上公开出版的刊物上发表的人员。

7、转化推广先进科技成果,组织措施得力,有较大推广面积或生产规模,取得显著经济效益或社会效益,获市厅级以上奖励的人员。

二、选拔方法和程序

市级拔尖人才选拔工作在市人才工作领导小组领导下,由市人才办具体组织实施。选拔工作每三年开展一次,每次选拔30名左右。根据我市经济社会及人才发展的实际需要,今后可逐轮增加选拔名额。选拔工作坚持“公开民主、平等竞争”的原则,采取自下而上的方法,坚持标准、好中选优。具体程序是:

1、公布条件。下发通知,并在新闻媒体上公布推荐条件、办法和程序。

2、基层推荐。由单位、学术团体、同行专家推荐或个人自荐。经单位研究同意后,填写《池州市市级拔尖人才登记表》,附有关证明材料,上报主管部门,没有主管部门的,可直接报市人才办,县区报县区人才办。

3、主管部门审核。县区人才办和市直主管部门要对所属基层单位的推荐人选和材料认真审核,在广泛征求意见的基础上,经集体研究同意后,逐人写出推荐意见,连同推荐人选的《推荐表》、获奖证书原件、作品等材料报市人才办。

4、专家评审。市人才办在进一步核准推荐人选参选资格的基础上,会同有关部门组成专家评审组,对推荐人选逐人进行评审,并以无记名投票的方式确定建议人选。评审会议必须有三分之二以上成员出席方能召开,被审议人选获得应到会成员半数以上赞成票方能通过。

5、组织考核。市人才办会同市有关主管部门组成考核组,对经审核符合资格条件的人选进行考核,了解核实其政治表现、职业道德、工作实绩和业务技术水平等情况。

6、领导小组审议。召开市人才工作领导小组成员会议,审定考核符合条件的建议人选。

7、社会公示。对领导小组审定通过后的拟定人选,通过新闻媒体进行公示(5-7天),对公示中反映的问题进行调查、核实。

8、命名。对公示期间无反映或反映问题不属实的拟定人选,由市委、市政府命名,并颁发市级拔尖人才荣誉证书。

三、市级拔尖人才的义务

市级拔尖人才任期内必须履行下列义务:

1、认真学习党的基本理论,坚持党的基本路线,自觉加强思想修养,树立良好的职业道德,为我市“三个文明”建设不断做出贡献。

2、锐意进取,勇于创新,对业务精益求精,充分发挥在本专业、本学科的骨干和学术带头人作用。

3、积极参加市委、市政府以及有关部门组织的科技兴企、科技兴农、科技扶贫等活动,促进科技与经济一体化进程,自觉为我市经济建设服务。

4、重视和培养中青年专业技术骨干,搞好传帮带,帮助他们提高政治思想素质和业务技术水平。

5、密切联系广大知识分子,做党和政府联系知识分子的桥梁和纽带。

四、市级拔尖人才的待遇

市级拔尖人才任期内享受下列待遇:

1、市级拔尖人才由市委、市政府命名,颁发《池州市拔尖人才荣誉证书》,享受市政府津贴,每人每年6000元。

2、所在单位应将上级重要文件精神和单位的重大活动,及时向市级拔尖人才通报,市级拔尖人才可列席本单位领导班子有关工作会议。

3、市级拔尖人才申报科研项目,申请科研经费,有关主管部门优先安排;参加学术会议、业务进修,只要专业对口、工作需要,所在单位应尽量保证。市级拔尖人才在职称聘任上不受专业技术岗位结构比例控制。

4、市人才办每年组织部分拔尖人才参加疗养、考察和休假等活动。

5、市级拔尖人才享受每年1次的健康体检。

五、市级拔尖人才的管理

1、市人才办负责对市级拔尖人才进行宏观管理,督促有关单位和部门切实发挥市级拔尖人才作用,落实市级拔尖人才待遇;市人才领导小组成员单位协助市人才办做好有关管理工作;市级拔尖人才所在单位应为他们提供良好的工作、学习、生活条件,并负责日常管理。

2、建立业绩档案。市人才办负责为市级拔尖人才建立业绩档案,包括:市级拔尖人才登记表,专业技术成果证书(复印件),组织人事部门、主管单位考核材料,专业技术职务评聘情况,参加国内外学术活动、培训进修及奖惩情况。

3、实施目标管理。市级拔尖人才所在单位要结合单位的实际和拔尖人才所从事的专业及拔尖人才个人的情况,制定出三年奋斗目标;本人要制定实现目标的计划、措施,每年年底要根据目标完成情况写出个人年度工作小结。

4、建立联系制度。市人才办要采取多种形式加强与市级拔尖人才的联系,经常了解他们的思想、工作、学习、生活情况,听取他们的建议和要求。市级拔尖人才政治理论培训纳入全市干部培训规划,由市委组织部负责实施。

5、建立报告制度。对市级拔尖人才的工作岗位、职务、职称变动情况,进修学习、出国考察、参与重大活动以及身体健康状况,所在单位应及时报告主管部门和市委组织部。重大事项需要事先征求市委组织部意见。

6、实行动态管理。建立一年一考核、三年一调整的选拔制度。对考核业绩优秀、符合下一批市级拔尖人才选拔条件者,可直接参加下一批评选;对没有新成果或工作实绩不突出的,不再列入管理范围,不享受相应待遇;对犯有严重错误的,或因本人责任给国家、集体造成重大损失的,随时按报批程序取消市级拔尖人才资格。对调出或离岗人员也随时予以调整。 

7、保证必需的管理经费。市级拔尖人才的津贴、考察、疗养、休假、培训、慰问、座谈、体检等正常活动经费,由市财政予以保障。

本办法自发布之日起施行,由市人才工作领导小组办公室负责解释。